dimanche 11 juin 2017

La cave coopérative de Saint Geniès de Malgoirès

Construite en 1924, la cave coopérative de Saint Geniès s'affirme aujourd'hui comme une des principales caves de la Gardonnenque.
Au cours des dernières années, elle a fusionné avec Saint-Bauzély dès 1977, puis Saint Mamert et Saint Chaptes en 2003.
Elle occupe 5 personnes à temps plein et fait appel à une vingtaine de saisonniers pendant la période de vendanges. Depuis près d'un siècle, la cave contribue largement au développement économique du village.
Les principaux cépages récoltés sont le grenache (15%), le cabernet sauvignon (13%), le syrah (11%), le sauvignon et le chardonnay( 10% chacun).
Sa capacité de production est de 125 000 hl mais sa production réelle oscille entre 65 000 et 80 000 hl. En effet, le village devient de plus en plus citadin; les surfaces cultivées reculent, tout comme le nombre d'exploitants.
Les vins blancs et rosés, autrefois marginaux, représentent aujourd'hui 17% de la production qui sait s'adapter aux nouvelles demandes.
La cave coopérative se caractérise par sa technologie avec l'introduction du processus de thermovinification mis en place dès 1977.
Quant à la recherche de la qualité, elle est omniprésente. Les œnologues d'un organisme spécialisé interviennent régulièrement dans l’établissement. Plus de 90% de la production revendique l'appellation "Vin de Pays d'Oc"











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